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LA NOSTRA STORIA

Agricoltura Capodarco nasce nel 1978 da una emanazione della Comunità Capodarco di Roma.

Don Franco Monterubbianesi, il Fondatore della Comunità, insieme con alcune persone portatrici di handicap fisico, crea un gruppo-famiglia a Grottaferrata, su un terreno (con casale e zone di servizio) donato dalle Suore Francescane Missionarie di Maria.

Il Gruppo guidato operativamente da Milly e da suo marito, persone disabili di grande umanità e spessore culturale, intraprende, con l’aiuto di numerosi volontari ed obiettori di coscienza, l’attività agricola, con l’intento di creare uno spazio di vita e di lavoro “normale” e non una cornice di esclusivo assistenzialismo.

Successivamente, all’inizio degli anni 2000, si è avviato un impegnativo processo di cambiamento basato sullo sviluppo ed integrazione delle attività sempre più orientato a ciò che oggi viene definito Agricoltura Sociale, dove la multifunzionalità operativa ed il perseguimento degli obiettivi sociali hanno fornito la spinta ed il supporto al raggiungimento della piena autonomia.

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AGRICOLTURA SOCIALE

Don Franco
Descrizione
  • DON FRANCO – Rosso del Fondatore

    Rosso Lazio IGP – Senza Solfiti Aggiunti

    Uve: Accurata selezione di Merlot e Sangiovese
    Sistema diallevamento: Guyot su controspalliera
    Densità d’impianto: 5000 ceppi per ettaro
    Terreno: Vulcanico
    Età Vigneti: 50 – 60 anni
    Vendemmia: Fine settembre
    Raccolta: A mano in cassette
    Vinificazione: Uve diraspate e non pigiate macerano 14gg in acciaio a temperatura controllata con rimontaggi soffici al chiuso 3 volte al giorno. Successivamente fermentazione per 15gg. Non vengono aggiunti solfiti.
    Maturazione: In acciaio per 240gg in riduzione di ossigeno e atmosfera controllata.
    Affinamento: In bottiglia per 30/45 giorni
    Caratteristiche analitiche: Grado: 14% vol.Anidride Solforosa tot. g/l: < 10mg/l
    Caratteristiche organolettiche: Rosso Intenso con riflessi violacei, al naso presenta sentori di more e visciole. Al palato esprime la rotondità e morbidezza del merlot accompagnata da una buona freschezza; di giusto corpo e con un tannino, non aggressivo, ripercorre le note olfattive.

    no solfiti bollinoCatturabio